電算中心招開新型勒索蠕蟲WannaCry攻擊說明會

電算中心招開新型勒索蠕蟲WannaCry攻擊說明會

02

上週全球近百個國家遭受大規模網路新型勒索蠕蟲病毒WannaCry攻擊,台灣地區也不例外,幸運的是發動攻擊時間為週五晚上時段,正值下班時間,學校公務電腦大部分已經關機,暫時避開了攻擊。

但勒索蠕蟲病毒WannaCry攻擊威脅並未解除,面對週一(5/15)攻擊後第一個上班日,全校電腦開機後可能遭受WannaCry病毒攻擊的威脅,在5月14日星期天由許木柱副校長召開校園安全緊急會議,與電算中心同仁商討學校應對的方式。隨即透過簡訊、FB、手機通訊軟體及製作海報,通知全校教職員生於週一(5/15)上班開機前,應先拔掉網路線做資料備份,以保全個人重要資料。

週一(5/15)一早慈濟大學電算中心針對新型勒索蠕蟲病毒WannaCry攻擊招開全校性說明會,由電算中心同仁說明防範步驟,由於此次攻擊方式是針對Windows系統漏洞,平時只要有經常做好最基本的系統更新則可避免此次攻擊;但是如果沒有,也可以依照電算中心擬定的標準作業程序,將災害降至最低。

至今為止,電算中心尚未收到公務及教學電腦受到影響的案例,電算中心也建議Windows XP和Vista的使用者做系統升級的動作,雖然微軟早就不提供這兩個作業系統的更新,但還是發布的更新修補這兩套作業系統的漏洞,可見微軟對此波勒索病毒的攻擊相當的重視。

資料無價,電算中心在此呼籲大家平時做好資料備份與系統更新,同時也會持續針對資安議題舉辦教育訓練,建立各位教職同仁健全的資安概念。