開放文件格式(ODF)

什麼是ODF?

ODF開放文檔格式(Open Document Format )是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

ODF優點有:免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

參考資訊

行政院國家發展委員會 推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式

MS Office要如何存取ODF格式檔案?        

MS Office2007以上版本皆可直接讀取ODF檔,並可透過「另存新檔」的方式直接轉存為ODF格式
01

如何將大量MS Office文件轉為ODF格式?   

可使用LibreOffice或OpenOffice.org軟體,於該軟體中點選「檔案」-「精靈」-「文件篩選器」,將要轉檔的文件集中存放在同一個資料夾,即可透過「文件篩選器」的轉檔功能大量轉換。
(以下以writer轉換doc文件為例)
02 03 04 05

相關軟體下載                                                                                                 

 

軟體名稱

支援作業平台

中文化介面

軟體下載

LibreOffice Windows, Mac, Linux 官網下載
國家發展委員會ODF文件應用工具 Windows 官方網站(含教學文件)