開放文件格式(ODF)推動專區

推動背景

  • ODF(Open Document Format) 文書格式是以XML 為基礎的檔案格式,具可攜性、可讀性及文件自我描述等特性,適用於各種作業系統,有利於檔案長久保存,並於95年11 月成為國際標準(ISO/IEC26300) 廣獲世界各國採用,例如: 英國政府於105年7 月公告採用ODF 為官方文件標準、我國則於98 年1 月將ODF 標準訂為國家標準CNS15251。
  • 為配合政府資訊公開政策及因應資訊平台、載具多元化趨勢,便利民眾於網站下載政府資訊及政府機關間、政府與企業之資料交換,行政院自104 年1 月1 日起推動ODF-CNS15251 為政府文件標準格式,希各界共同推動ODF 文書格式,並響應政府開放文件標準格式,提升我國軟實力。

推動期程

  • 行政院於104 年6 月5 日函頒「推動ODFCNS15251為政府文件標準格式實施計畫」期程自104年至106年,並設立各年度具體目標
    104年:各機關網站提供下載的可編輯文件應支援ODF文書格式,非可編輯   者則採用PDF的文書格式;
    105年:各機關系統間、政府與企業的資料交換,須支援ODF文書格式;
    106年:全面推動各機關使用可編輯ODF文書軟體。
  • 為期擴大推動ODF-CNS15251 為政府文件標準格式,行政院於106 年10月31日函頒「推動ODF-CNS15251 為政府文件標準格式續階實施計畫」期程自107年至109年。

ODF介紹

  • 開放性檔案之定義及格式,指使用者不需依賴特定文書軟體或瀏覽器即能開啟之檔案,如ODF(Open Document Format,開放文件格式)、PDF(PortableDocument Format,可攜式文件格式)、HTML(HyperText Markup Language,超文件標示語言)等檔案格式。政府檔案文件流通,如為可編輯者,應採用ODF文件格式;如為非可編輯者,則採用PDF文件格式。
  • ODF格式是一個統稱,只要以odt、ods、odp等為副檔名之檔案 (odt為文件、ods為試算表、odp為簡報),都稱為ODF格式。

教育訓練課程

教學影片(線上免費教材)

  1. 燕秋老師教學頻道:
  2. 輕輕鬆鬆學電腦頻道:

參考資訊

行政院國家發展委員會 推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式

教育部校園自由軟體應用諮詢中心-辦公室應用 網站

 

相關軟體下載

軟體名稱

軟體下載

LibreOffice 下載    安裝『LibreOffice 安定版』
OpenOffice 下載
國家發展委員會ODF文件應用工具 官方網站(含教學文件)

MS Office要如何存取ODF格式檔案?        

MS Office2007以上版本皆可直接讀取ODF檔,並可透過「另存新檔」的方式直接轉存為ODF格式
01

如何將大量MS Office文件轉為ODF格式?   

可使用LibreOffice或OpenOffice.org軟體,於該軟體中點選「檔案」-「精靈」-「文件篩選器」,將要轉檔的文件集中存放在同一個資料夾,即可透過「文件篩選器」的轉檔功能大量轉換。
(以下以writer轉換doc文件為例)
02 03 04 05

Comments are closed.